jueves, 6 de mayo de 2010

CHOCOLATES Y FRUTOS SECOS



En el chocolate predominan los AGS ( ácidos grasos saturados), contiene además polifenoles y fitoesteroles, de efecto antioxidante, bloqueando la absorción del colesterol de la dieta, sin embargo es muy energético y a veces rico en azúcares (muchos llevan leche y azúcar añadido), por ello su consumo debe ser moderado, no recomendado en obesidad y sobrepeso. Se debe consumir mejor con frutos secos como avellanas o almendras. Los frutos secos son muy ricos en grasa insaturada (nueces, piñones, almendras, avellanas...), poseen un notable efecto antiaterogénico (disminución de grasa en las arterias) y son ricos en otros componentes beneficiosos para la salud cardiovascular como la arginina, vitamina E, polifenoles y fitoesteroles. Existen evidencias que el consumo frecuente de nueces, disminuye el riesgo de enfermedad coronaria, hasta un 50% menos que las personas que no los consumían, los frutos secos utilizados en los estudios, eran mayoritariamente nueces, aunque también se han hecho estudios con cacahuetes, sin observarse diferencias entre ambos. También se observó que incorporando los frutos secos a nuestra dieta en cantidad de hasta 50 gramos diarios, no incrementaría el peso, tanto por un efecto saciante como por inducir una discreta malabsorción de grasa. Como sugerencia, os propongo de postre en un cena con amigos, una Fondue de chocolate, elaborado con chocolate negro al 70% y en el que vamos tomando pinchando y bañandolos en el chocolate fruta como mandarina, plátano, fresa, piña y nueces...



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