miércoles, 30 de noviembre de 2011

TIRADITO DE PESCADO

Me encanta la comida Peruana
La cocina peruana es tan diversa y deliciosa  que no solo provoca disfrutarla en los mejores restaurantes, sino prepararla y servirla en nuestra mesa para que nuestra familia entera la deguste. Si quieres innovar y sorprender a los que más quieres, nada mejor que un delicioso tiradito de pescado.

Este platillo, al igual que el ceviche, es rápido y sencillo de hacer. No te tomará ni media hora prepararlo y, si quieres variar, puedes reemplazar el pescado  por conchitas, camarones, langostinos o hacer un tiradito mixto.
Es costumbre comer este tipo de platillos fríos en el almuerzo, pero también se puede  hacer en la cena , así como lo hacemos con el sushi, e  sashimi  o la comida japonesa en general, que tiene como base el pescado crudo. ¡Dependerá de tu gusto y estilo!

Ingredientes

  • 600 g de filete de pescado (te recomiendo el lenguado, pero puede ser cualquier otro de carne blanca)
  • 1 taza de jugo de limón
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 2 ajíes limo picados sin pepas ni venas
  • 5 ajíes amarillos sin pepas ni venas
  • 2 choclos cocidos y desgranado
  • 1 cucharada de culantro (cilantro) picado
  • Para la decoración, camote cocido en trozos
  • 1 cucharada de perejil picado finamente
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Reservar el macerado:
Lo primero que debes hacer, aproximadamente diez minutos antes de dedicarte a filetear el pescado, es macerar el jugo de limón con ajo, perejil, culantro, sal y pimienta al gusto. Ten mucho cuidado al exprimir el limón, pues si lo aprietas con fuerza puede impregnarse el amargo de la cáscara y esto podría alterar el sabor. Una vez pasado este tiempo, cuela el jugo y resérvalo.

  • Los filetes: Limpia
y corta el pescado en láminas muy delgadas en forma de tiras y sazona con sal. Colócalas en un plato sobreponiéndolas ligeramente unas con otras. Aunque puedes usar tu creatividad y colocarlas a tu manera, lo que debes considerar es que a todos los trozos les debe penetrar el jugo del limón macerado para que se cocinen por igual.

  • La crema de ají:
Limpia cuidadosamente los ajíes: retira las venas, las pepas o semillas y córtalos en trozos. Luego, durante 5 minutos, blanquéalos en agua hirviendo con una pizca de azúcar. Retira los ajíes y fríelos con un chorrito de aceite de oliva. Cuando estén dorados, lleva los ajíes y el aceite a la licuadora para hacer la crema.

Una vez hecho esto, mezcla la crema con el macerado de limón y viértela sobre las láminas de pescado bañando cada una de ellas. Deja reposar durante unos 5 minutos aproximadamente y decora el platillo. Puedes acompañar el plato con lechuga, choclo desgranado, canchita y tajadas de camote o yucas  fritas.
Te recomiendo que acompañes el tiradito con un Buen vino blanco, como el Blanco de Blancos de Tacama o Tabernero, y si prefieres, puedes maridarlos con una cerveza bien helada

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